Die Realschuleplus Kell am See
- Zukunftsorientiertes Lernen in Wohlfühlatmosphäre -

Ein erster Besuch der Realschuleplus Kell am See hinterlässt einen vielversprechenden Eindruck. Allein landschaftlich können sich die knapp 200 Schülerinnen und Schüler glücklich schätzen, inmitten der reizvollen Naturlandschaft des Hochwalds unterrichtet zu werden.

Hochwald Kell am See

Die wohnortnahe Schule in Kell am See bietet den Neuankömmlingen aus den umliegenden Grundschulen bereits von Beginn an eine angenehme und sehr persönliche Lernatmosphäre, denn der Klassenlehrer unterrichtet hier noch in möglichst vielen Unterrichtsfächern innerhalb einer Klasse, was das Verhältnis und den Aufbau einer wertvollen Vertrauensbasis zwischen Schüler und Lehrer nachhaltig stärkt. Da die Schülerinnen und Schüler länger mit Gleichaltrigen lernen, erfolgt die Entscheidung über den Einstieg in abschlussbezogene Klassen hier auch erst nach dem 6. Schuljahr. Anfang 2019 wird mit dem Erweiterungsbau begonnen. Die Pläne sind ausgearbeitet.

Bild Neubau

In der Sekundarstufe werden die Schülerinnen und Schüler in den Bildungsgängen Berufsreife und Sekundarabschluss I (früher Haupt - und Realschule) unterrichtet. Da die Schule mit ihrem durchdachten Konzept großen Wert auf ökonomische, informatische und berufliche Bildung legt, werden die Schülerinnen und Schüler optimal auf die moderne Berufswelt vorbereitet. So kann die Schule durch die sehr gute Medienausstattung durch das Landesprogramm „Medienkompetenz macht Schule“ ihren Lernenden neue PCs, mehrere Laptopwagen und Klassenräume mit interaktiven Whiteboards bieten.

DSC05387

Berufsbezogene Fächer, wie z.B. „Technik und Naturwissenschaften“, „Hauswirtschaft und Soziales“ oder „Wirtschaft und Verwaltung“ sowie Projekte, wie z.B. dem Erwerb von besonderen Fremdsprachenzertifikaten in den Fächern Englisch und Französisch, runden das interne Konzept ab und begleiten die Kinder und Jugendlichen bis zu ihrem Schulabschluss. Auf diese Weise wird den Lernenden der Weg für den späteren Übergang auf weiterführende Schulen - bis hin zum Abitur geebnet. Da die umliegenden Firmen sehr an den gut ausgebildeten Schülerinnen und Schülern interessiert sind, sind die Berufsaussichten überaus positiv.

IMG 3076

Sport- und schulinterne Wettbewerbe, die Teilnahme an den Waldjungendspielen, Fair-Play-Aktionen und das Programm Fair - Trade - Schule sind nur einige der Projekte, die im Laufe eines Schuljahres zum Angebot der Realschuleplus dazugehören und den Kindern und Jugendlichen immer wieder Anreize und bieten. Darüber hinaus fördert die gerade neu eingerichtete Schülerbibliothekdie Lust aufs Lesen.

Das kooperative System der Realschuleplus Kell am See gestattet den Schülerinnen und Schülern das Lernen in individuellem Lerntempo sowie eine individuelle Förderung. Zudem kann ein Wechsel zwischen den Klassen für den Abschluss der Berufsreife und des Sekundarabschlusses I jederzeit erfolgen.

DSC05453

Für alle Klassenstufen präsentiert die Bildungsstätte ein freiwilliges und attraktives Angebot für den Nachmittagsunterricht mit Lernzeit, Arbeitsgemeinschaften und betreuter Mittagspause mit Essen, Ruhe- und Spielmöglichkeiten in Kell am See an. Eine Schule, die mit ihrem Konzept nicht nur den Kindern eine angenehme Lern-, Arbeits- und Freizeitatmosphäre verschafft, sondern gleichzeitig ein Wohlfühlort darstellt, der auch die Eltern aufgrund des Ganztagsangebots enorm entlastet. Ganz sicher verdient die Realschuleplus Kell am See ein dickes Lob für ihr zukunftsorientiertes Konzept und das auch noch in Wohlfühlatmosphäre.