Mach ein Freiwilliges Soziales Jahr bei uns!

• Du bist mindestens 17 Jahre alt und möchtest die Schule aus einer anderen Perspektive kennenlernen?

• Du möchtest Lehrerinnen und Lehrer in ihrer pädagogischen Arbeit unterstützen und dich kreativ in der Ganztagsschule einbringen?

• Du willst Schülerinnen und Schüler begleiten, fördern und unterstützen?

Dann mach deinen Freiwilligendienst bei uns! Gleich zwei Partner (das Deutsche Rote Kreuz und die Sozialen Lerndienste in Trier) bieten dir freie Stellen für ein FSJ bzw. für den Bundesfreiwilligendienst an unserer Schule an. Während dieser Zeit erhältst du ein Taschengeld, ggf. einen Wohnzuschuss und hast Anspruch auf Urlaub. Zudem besuchst du Seminare und tauschst dich mit anderen FSJlern aus.

Interesse geweckt?

Weitere Informationen findest du unter

www.freiwilligendienste-rlp.de bzw. www.soziale-lerndienste.de

Anmeldungen für die 5. Klassen

im Schuljahr 2018/2019 in Kell am See

Die Anmeldungen zur 5. Klasse für das Schuljahr 2018/2019 der Grund- und Realschule plus Kell am See-Zerf können vom 15. bis 28. Februar erfolgen. Anmeldezeiten am Standort Kell am See sind montags, mittwochs und donnerstags jeweils von 7.45 bis 10.45 Uhr, zusätzlich donnerstags von 16 bis 18 Uhr. Anmeldezeiten am Standort Zerf sind dienstags, mittwochs und freitags von 8 bis 13 Uhr. Es sollen das Familienstammbuch oder eine Geburtsurkunde des Kindes, das Halbjahreszeugnis und der Anmeldebogen der Grundschule mitgebracht werden.

Nachdem wir 2014 als erste Schule der Region eine 5. Klasse mit dem Schwerpunkt Sport in Kell am See angeboten haben und die bisher gemachten Erfahrungen sehr positiv waren, werden wir auch im kommenden Schuljahr in der Klassenstufe 5 eine Sportklasse einrichten. Für die Aufnahme in die Sportklasse müssen die interessierten Schülerinnen und Schüler einen Motorik-Test absolvieren. Dies ist insbesondere sinnvoll, da der sportliche Leistungsanspruch in der Sportklasse höher ist. Weitere Informationen zur Sportklasse und dem Aufnahmetest erhalten Sie bei der Anmeldung oder hier auf unserer Homepage.

Weitere Informationen sowie individuelle Termine unter Telefon:  06587/99060 oder 06589/330.

Die Sportklasse

Auch in diesem Schuljahr wird jeweils in einer fünften und sechsten Klasse eine spezielle Sportklasse angeboten. Für jeden Schüler, jede Schülerin in dieser Klasse wird es zu den drei Pflicht - Basisstunden Sport zusätzlich am Mittwochnachmitag eine weitere Doppelstunde Sport geben. Die Kinder der Sportklassen nehmen am gemeinsamen Mittagsessen im DRK Zentrum in unmittelbarer Nähe der Schule teil und haben danach ca. 30 Minuten Mittagspause an der Schule. Im Anschluss daran findet dann der Sportunterricht durch die beiden Sportlehrer Herr Hanus und Herr Quint statt.

Sportfest1

Hier werden Sportarten angeboten, die im normalen Schulalltag selten ihren Platz finden. Kooperationen mit Vereinen aus der Region wurden bereits durchgeführt.

DSCN2951

Für die Aufnahme in die Sportklasse müssen die interessierten Schülerinnen und Schüler einen Motorik – Test absolvieren. Hier werden die Bereiche Kraft, Ausdauer, Geschicklichkeit, Schnelligkeit und Ballgefühl geprüft. Dies ist insbesondere sinnvoll, da der Leistungsanspruch in der Sportklasse höher ist. So werden z. B. im Gerätturnen anspruchsvolle Bewegungsabläufe angestrebt.

IMG 4840

Weitere Informationen zur Sportklassen finden Sie in unserem Flyer im Downloadbereich.

Einen Basketballkrimi der Extraklasse …

… durften die Schülerinnen und Schüler der Grund – und Realschule plus Kell am See - Zerf der sechsten, siebten und achten Klassenstufen in der Arena Trier am Sonntag, dem 08.12.2013 hautnah miterleben. Begleitet von den beiden Lehrkräften Frau Gehlen und Herr Hanus bot sich den  51 großen und kleinen Hochwälder – Fans des TBB ein bis zur letzten Minute spannendes und spielerisch hochkarätiges Match gegen die s. Oliver Baskets Würzburg , das in dem knappen aber durchaus verdienten 82:77 Heimsieg der Trierer Basketball – Gladiatoren gipfelte. Insbesondere in den letzten, atemberaubenden Minuten glänzte Trevon Hughes und erzielte mit 23 Punkten die meisten Zähler. Ganz klar geht der Sieg jedoch eigentlich auf unser Konto, denn so mancher Freiwurf der gegnerischen Mannschaft wurde durch engagiertes Schreien und Winken unserer Fanmannschaft in Block G erfolgreich vereitelt.

TBB 12-2013

Vielleicht wird uns die TBB – Delegation, die wir am 03.02.2014 im Sportunterricht der 6. Klassen am Schulstandort Kell erwarten dürfen, noch persönlich für die Unterstützung am Sonntagabend danken! ;) They have a stream, doch wir waren live dabei!

Fritz – Walter – Cup

Ordentliche Leistungen zeigten die beiden Mannschaften (Jungen und Mädchen) der Grund- und Realschule plus Kell am See - Zerf bei den Vorrundenturnieren des Fritz – Walter – Cups. Die Mädchen spielten am Dienstag, 3.12.2013 in der Sporthalle in Schweich und die Jungen traten am Donnerstag, 5.12.2013 in der Hochwaldhalle in Hermeskeil an.

FWC 2013 J                    FWC 2013 M
Nach spannenden und sehr fairen Spielen konnte jedoch keine der beiden Mannschaften sich für die nächste Runde qualifizieren. Alle Spielerinnen und Spieler haben sich aber fest vorgenommen, dieses Ziel  im nächsten Jahr zu erreichen.